无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 乐虎国际登录 书香校园 特色专题
校本研修
 
       队伍建设
       科研工作
 
 
首页  >  校本研修  >  科研工作  
科研工作
 
 
乐虎国际app2009乐虎国际手机网页版教科研工作计划
发布日期: 2009-11-26 09:10:00

 乐虎国际app2009乐虎国际手机网页版教科研工作计划

一、指导思想:

顺应教师专业发展的时代潮流,认真贯彻课改精神,坚持为学校教育教学服务、为繁荣教育科研服务的宗旨,坚持“以科研求特色,以特色求发展”,充分发挥教科研的先导和服务功能,以求实的精神和扎实的工作,不断深化课题的研究,进一步提高全体教师的教科研能力,提升我校教研科研水平,努力开创我校教科研工作新局面。

二、工作目标

在教育教学研究活动中以推进课堂教学改革、提高课堂教学效益为重点,在倡导个体性研究的基础上以课题组研究为抓手,教育科研与学校发展相适应,与学校办学理念相适应,科研管理实现四化:科学化、制度化、规范化、精细化,营造“在学习中成长、在实践中完善、在反思中提升”的良好科研氛围。

三、工作重点及措施

(一)营造氛围,加强理论学习

1、针对新课程改革实验的不断深入和发展,及时推荐学习书刊及相关文章,适时引导教师利用网络、书报、期刊学习教育理论,了解教育科研的新动态,在浓郁的学习氛围中更新观念,进一步提高教师的科研意识和水平。

2、充分发挥课题组长的引领作用,认真组织、定期开展以教改为重点的各种形式的专题讨论,通过及时总结和交流教育教学中的成功经验与做法,讨论课改实践中出现的新问题,研究新对策,不断提高教师自身的教学实践与反思能力。

(二)搭建舞台,强化队伍建设

1进一步完善教科研网络。

借鉴上乐虎国际手机网页版的成功经验与不足之处,在上乐虎国际手机网页版基本框架不变的情况下,进一步完善学校教科研网络。把优秀青年教师、骨干教师吸收入我们的课题组,原有的部分成员进行调整,以保证教科研工作的高质有效。

2、加强科研队伍的建设,继续通过“请进来,走出去”的办法,组织教师听取专家讲座、参加研讨活动、出席观摩交流,促使教师逐步由“经验型”向“研究型”、“学者型”转变。

3、营造良好学术氛围,开展各种以教科研与教学相结合为主题的学术活动,为各种不同类型的教师交流教育教学改革的经验、探讨自身素质提高的途径和方式提供条件和机会。通过新老教师师徒结对、各种课堂教学大比武活动等形式,引领教师始终关注和直面现实,善于发现、分析和解决问题,并在这样的过程中实现教科研能力的提升。

4、积极参加各级各类教育教学研究论文评比活动,进一步提高教师的教学反思能力,在提高专业化水平的道路上不断发展和完善自我。

(三)抓好课题研究,细化过程管理

1、抓住我校龙头课题和若干区级、校级课题,有计划、有组织地落实实施,规范、合理过程管理。做好课题组活动计划,根据申报情况,确定课题承担者。同时加强课题实施的过程追踪,参与课题研究活动,了解各课题组活动情况,给予适当的指导与帮助。乐虎国际手机网页版末根据课题组活动情况、教科研成果、资料积累等,进行课题考核。

2、 规范资料管理。

对于课题实施的计划、方案以及课题实施的教案、记录、评价,做到有专人负责,对于教师上交的心得、论文等,学校也将进行评比,并挑选优秀的刊登在校刊上,供大家学习。总之,原始资料的积累是教科研不可缺少的。

(四)完善科研激励机制

为了激励教师参与教科研工作的热情,营造教科研氛围,推进我校名师工程的建设,学校建立校本教科研的导向机制、激励机制和保障机制。对教科研工作取得一定成果(包括学习、课题研究、论文发表、获奖、学术交流等)的教师,实行政策鼓励、精神激励、物质奖励。

(五)深入开展研究活动,提高教师综合素质

1、扎实开展校本研究。

深入开展“反思、研究、成长主题实践活动”的校本研究。加强备课组工作力度,深入开展小课题行动研究。各备课组根据自己的小课题制订并开展常规教研活动。

2、探寻集体备课新形式。

探索集体备课模式,在个人先期研究教材的基础上,备课组讨论研究,先由主备人发言,在统一认识后,确定重点、难点、与现实结合点及最优教学设计、教学思路、重难点突破措施等,最后个人充实内容,突出个人特色,形成凝聚集体智慧的个案,集体共享,教师适时修改、反思。                   

3、开展课堂教学大比武活动。

在全校范围内开展0—5年教师课堂教学大比武活动。

4、实施培养工程。

青年教师培养工程,充分发挥骨干教师传、帮、带的模范带头作用。各级骨干教师负责指导青年教师开展研究工作,加强合作,在教学上相长,在交流中互进,落实校级骨干教师队伍5课:诊断课-示范课-研究课-跟踪课-汇报课。

 

 

 

 

松江区乐虎国际app

20099

 

文章作者:sangfengjie@jtxx.sjedu.cn
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
乐虎国际app
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095